Византия. Македонская династия (867 - 959)


Василий I Македонянин (867-886 гг.) - византийский император, основатель Македонской династии. Согласно греческим источникам Василий был армянином - македонянином. Однако арабские источники указывают на славянское происхождение Василия. Он был сыном крестьянина и провел часть своего детства в неволе в Болгарии, где начиная с 813 г. его семья находилась в плену у Болгарского хана Крума.
В Константинополе, Василий, благодаря своей красивой наружности и физической силе получил место в императорских конюшнях, стал фаворитом императора, который женил его на своей любовнице Евдокии Ингерине. Василий в 866 г. был объявлен кесарем, а скоро и соправителем. В 867 г. организовал убийство императора и единолично занял императорский престол.
После взятия арабами Сиракуз в 878г. Константинополь стал единственным предприятием, выпускавшим продукцию из драгоценных металлов. Медную монету до позднего десятого века чеканил Херсонес, а также неидентифицируемый провинциальный монетный двор во время правления Василия I (867-886 гг.) и его сына Льва VI (886-912 гг.).
Солид, 882 г., золото (4,37 г.). Аверс - Василий I, +bASILIOS AUGUST' b', реверс - Константин и Евдокия, COhSTAhT S EVdOCIA, (Константинополь).
Милиарисион, 868-879 гг., серебро (2,96 г.). Аверс - крест, IhSUSKRIStUS hICA, реверс - надпись +bASI/ LIOS CE/ CONSTAN/ TIN' PISTV/ bASILIS/ ROMEO', (Константинополь).
Фоллис, 879-886 гг., бронза (7,32 г.). Аверс - Василий I, +bASILIOS bASILEVS*, реверс - надпись +bASIL IOS EN QEO bASILEVS ROMEON, (Константинополь).
В течение последних трех столетий своего существования фоллис был единственной медной монетой в обращении, кроме выпусков меньших монет Херсонского монетного двора, номиналы которых неизвестны. В десятом веке соотношение фоллиса и милиарисиона было 24:1, а его же и солида - 288:1.
AE16, 867-886 гг., бронза (3,0 г.). Аверс - В, реверс - крест, (Херсон).
Финансы, административная система и армия Византии были расстроены неэффективным правлением Михаила III. Василий стал энергично восстанавливать порядок во всех областях государственного управления. Организовал чистку чиновничьего аппарата. Систематизировал византийское законодательство (издал кодекс «Прохирон» и подготовил кодекс «Эпанагога»).
Василий увеличил жалование солдат, расширил численность армии. С переменным успехом воевал с арабами, возвратив часть потерянных его предшественниками территорий (Самосата, Лул, Мелитина и др.). В поисках союзников для борьбы с арабами, искал сближения с германскими императорами и папством. Умер вследствие несчастного случая на охоте в 886 г. На смертном одре он заявил, что пал жертвой заговора. Его соправителем в 868-879 гг. был сын Константин.
Лев VI Мудрый или Философ (886-912 гг.) - византийский император из Македонской династии. Своё прозвище получил за сочинение трактатов (в том числе о военном деле «Тактика Льва»), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом Василием I свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментарии и дополнения к нему. После смерти в 879 году Константина - старшего сына Василия - Лев стал наследником престола.
Лев VI не был столь удачлив в войне как Василий I. Он начал войну с Симеоном I в 894 году и потерпел поражение. Добившись военной помощи со стороны мадьяр, атаковавших Болгарию с севера, в 895 году он сумел достичь некоторых успехов, но уже через год в решающей битве при Булгарофиге снова проиграл и согласился возобновить ежегодные выплаты империи в пользу болгар.
Изображение Богородицы впервые было помещено на солид Льва VI (886-912 гг.). Эта же монета отличалась очень реалистичным портретом императора, что было несвойственно для периода иконоборчества. Самое раннее изображение христианского святого на золотой монете - Св. Александр на солиде брата Льва VI, Александра. В этот период херсонский монетный двор выпускал медные монеты с характерным крестом и надписью или монограммой, а иногда и с императорским портретом.
Фракции солида прекратили своё существование в девятом веке. Последние семиссисы и тремиссисы несли портреты Василия I и его двух сыновей - Льва VI и Александра.
Солид, 886-908 гг., золото (4,14 г.). Аверс - Богородица, + mARIA +, MR ОЧ, реверс - Лев VI, LEOh Eh CRISТO bASILEЧS ROmEOh, (Константинополь).
Милиарисион, 886-908 гг., серебро (2,91 г.). Аверс - крест, IhSUS XRISTUS nICA, реверс - надпись + LEWn En X’W EVSEbHS bASILEVS RWMAIWn, (Константинополь).
Фоллис, 886-912 гг., бронза (8,82 г.). Аверс - Лев VI, +LEOn bAS ILEUS ROM', реверс - надпись +LEOn En QEO bA SILEVS R OMEOn, (Константинополь).
В 902 г. Сицилийский эмират захватил последний оплот империи в Сицилии - Тавромений (Таормина). В 904 г. изменник Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники.
Согласно древнерусским источникам, в 907 году Олег Вещий осаждал Константинополь с целью получения выгодных для русских купцов условий торговли, которые правительство Льва VI установило договором 2 сентября 911 года, уплатив крупный выкуп (48 тыс. гривен золотом). По сообщениям русских источников, в знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда (Константинополя). Однако, в византийских хрониках не только этот факт, но и само имя Олега не упомянуто.
В 908 году Лев VI короновал 3-летнего незаконнорожденного сына Константина как со-императора, чтобы упрочить его позиции. В 912 году император умер от желудочной болезни, передав трон брату Александру. Лев был учеником патриарха Фотия и известен как церковный оратор и поэт.
Александр (912-913 гг.) - византийский император, ранее соправитель своего отца Василия Македонянина и брата Льва VI Мудрого. В некоторых позднейших исторических сочинениях и генеалогиях называется Александр III. Коронован отцом в 879 г. как соправитель.
Солид, 912-913 гг., золото (4,35 г.). Аверс - Исус Христос, +IhS XRS REX REGnAnTIUM, реверс - Александр и Святой Александр, +ALEXAndROS AUGUSTOS ROM, (Константинополь).
Фоллис, 886-912 гг., бронза (6,71 г.). Аверс - Лев VI и Александр, LEOn S ALEXAnGROS, реверс - надпись +LEON/S ALEXAN/GROS bASIL'/ROMEON, (Константинополь).
Сохранившиеся византийские источники написаны сторонниками Константина VII и Евфимия и поэтому резко тенденциозны по отношению к Александру. В них младший сын Василия I представлен как ленивый, развратный и вероломный государь.
Александр, вступивший на престол уже больным человеком, царствовал только год. За это время в Империю вторглись арабы халифа ал-Муктадира и болгары. Царь болгар Симеон I присылал к императору послов, но, не получив традиционных подарков, объявил ему войну.
Константин VII Багрянородный (913-959гг.) - византийский император из Македонской династии номинально с 913 года, фактически с 945 года. Один из образованнейших людей своей эпохи, покровитель и издатель компилятивных сборников (энциклопедий), автор сочинений «О фемах», «О церемониях», «Об управлении империей», являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Киевской Руси и других стран. В «О церемониях», он, в частности, описывает визит княгини Ольги в Константинополь в 957 году. Девятая глава «Об управлении империей» (трактат написан около 950 года) содержит известное (хоть и краткое) описание экономического и политического устройства Руси.
Солид, 945 г., золото (4,38 г.). Аверс - Исус Христос, +IhS XPS REX REgNANTIUM, реверс - Константин VII, COhSTAh-T' AVT' CRAT B R, (Константинополь).
Милиарисион, 921-931 гг., серебро (2,97 г.). Аверс - крест, IhSUS XRISTUS nICA, реверс - надпись + ROMAnO’ COnSTAnT’ CE XPISTOF’ EN XW EVSEb’ bASIL’ R’, (Константинополь).
Фоллис, 914-919 гг., бронза (5,4 г.). Аверс - Константин VII и Зоя, +COnSTAn CE ZOH b', реверс - надпись +CONSTANTINO CE ZOE bASILIS ROMEON, (Константинополь).
AE25, 920-944 гг., бронза (8,02 г.). Аверс - PW, реверс - крест, (Херсон). Константин VII и Роман I.
Константин был сыном Льва VI и Зои Карбонопсина, четвертой жены императора. Четвертый брак не дозволялся церковью и родившийся ребенок считался незаконнорожденным, хотя и был единственным сыном Льва VI. Лишь в январе 906 года Константин был крещен, а в апреле того же года против воли патриарха Николая Мистика Лев и Зоя были обвенчаны. Прозвище Багрянородный происходит от Багряного (Порфирного) зала в императорском дворце, где и родился Константин.
В 911 году Лев VI короновал Константина и обеспечил ему трон, однако в 912 году император умер и власть принял его брат Александр. Однако и он умер через год, оставив 7-летнего Константина под опекой регентов. В 920 году власть узурпировал Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем. Еще в 919 году он женил на Багрянородном свою дочь Елену. Константин оказался отстранен от реальной власти и посвятил себя самообразованию и наукам. Наконец, в 944 году Романа I свергли его сыновья, надеясь править самостоятельно, однако это вызвало народные волнения, которые утихли лишь когда императором провозгласили Константина.
В своей политике Константин выражал интересы столичного чиновничества, выступал против центробежных тенденций провинциальной знати. Активизировал военные действия против арабов. Начало оказалось неудачным, в 949 году посланное на завоевание Крита войско было разбито.
Византийские армии форсировали Евфрат в 952 году, однако затем были отброшены. Завоевания на востоке были восстановлены благодаря Никифору Фоке и Иоанну Цимисхию. Высшим достижением ромейского оружия стало взятие Самосаты в 958 году.
Константин назначил на должность «паракимомена» (1-го министра) евнуха Василия Лакапина (сына свергнутого императора Романа), который приобрёл огромное влияние и сохранял его при последующих императорах. Умер в 959 году, по некоторым сведениям он был отравлен сыном Романом.
Лакапины
Роман I Лакапин (920-944 гг.) - византийский император. Во время малолетства императора Константина VII сменилось несколько регентств, принесших империи только несчастия. Честолюбивый Роман, командовавший перед тем византийским флотом, хитростью и насилием, но к общему почти удовольствию, захватил власть. В был коронован патриархом Николаем (17 декабря 919 г). Три сына его (Христофор, Стефан и Константин) и внук Романа один за другим были венчаны на царство. Добродушный, учёный законный царь Константин VII получил пятое место, после Лакапинов.
Фоллис, 920-944 гг., бронза (9,02 г.). Аверс - Роман I, реверс - надпись +RWMA /N EN QEW bA SILEVS RW/MAIWN, (Константинополь).
Внутренняя деятельность Романа Старшего (как его называют в отличие от Романа II Младшего) была чрезвычайно важна и плодотворна. Новеллой 922 г. он открывает борьбу против земельно-чиновной аристократии (властелей) и в защиту крестьян и стратиотов (убогих). Роман наметил три важные меры в защиту крестьянского землевладения, поглощаемого чиновными помещиками:
1. право родственников и соседей на предпочтительную покупку отчуждаемого имения;
2. запрещение властелям приобретать что-либо от убогих каким бы то ни было способом;
3. принудительное обратное отчуждение «воинских участков», незаконно захваченных властелями.
Этими мерами был задержан опасный социально-экономический процесс, грозивший поглотить все мелкое землевладение, главный источник воинской и финансовой силы империи, и подточить права верховной власти.
Внешняя политика империи имела при Романе успех только на Востоке. Армянский полководец Иоанн Куркуй в течение 22 лет (920-942 гг.) взял более 1000 крепостей и отодвинул границу империи от реки Галиса до Евфрата и Тигра. Критский пират Лев Триполийский был уничтожен в морском сражении при Лемносе в 924 г. Это освободило острова и побережья от постоянной опасности. В 928 г. пали Феодосиополь и Эрзерум, в 934 г. разрушена крепкая Мелитена, в 942 г. взяты Дары и Низибис, а жителей Эдессы Куркуй заставил выдать нерукотворный образ Христа, который, при громком ликовании народа, был перенесён клиром в столицу.
Солид, 921-931 г., золото (4,43 г.). Аверс - Исус Христос, +IhS XPS REX REGNANTIUM, реверс - Роман I и Христофор, ROMAn ET XPISTOFO' AUGG b', (Константинополь).
Армянские и иверийские князья, освободившиеся от ига халифата, стали союзниками и клиентами империи, которая поддерживала династию Багратидов и награждала чинами и пенсиями мелких владетелей Армении и Иверии. Так на Востоке возникли аванпосты, отражавшие варваров. Из других соседей империи самыми опасными были болгары. Симеон, сделавший значительные завоевания во Фракии и Македонии, называл себя «царём болгарским и автократором ромейским» и возвёл преславского архиепископа в болгарские патриархи.
В сентябре 924 г. Симеон снова появился под стенами Константинополя, и царь Роман I Лакапин при личном свидании с ним должен был играть унизительную роль. Но вскоре сын Симеона, Пётр, которому угрожали союзники империи, государи захлумский, хорватский и сербский, к которым присоединились ещё призванные Византией мадьяры и печенеги, и принужденный бороться с врагами своей династии в самой Болгарии, заключил с империей мир, по которому Византия признала независимость болгарской патриархии. Этот ход византийского кабинета связал болгарскую национальную церковь с её православной метрополией и разрушил все связи с Римом. Также Константинополь согласился на ежегодную дань, уступив земли до Стримона и Родопских гор, завоеванные Симеоном. Пётр в 927 г. женился на внучке Романа, Марии. Этот союз развязал империи руки и дал ей возможность сосредоточить свои силы в Малой Азии, против халифата.
Венгры иногда призывались империей против болгар, но часто воевали против своей союзницы. Так, в 934 и 943 гг. они опустошали Фракию и заставили империю откупаться золотом. С печенегами Византия обращалась предупредительно и искала их союза против болгар, венгров и особенно против русских, совершивших при Романе I Лакапине два похода на Царьград, под начальством князя Игоря (в 941 и 944 гг.). Африканские и сицилийские арабы возобновили свои нападения на Южную Италию, взяли и разрушили Тарент. Владения императора страдали также от лангобардских князей Беневента и Салерно. Отчасти золотом, отчасти мирными и союзными договорами с итальянским королём Гуго (935 г.) и фатимидом Обейд Эль-Махди (930 г.) Роману I Лакапину удалось обеспечить спокойствие южной Италии.
Постоянные заговоры с целью освободить Константина VII от опеки Лакапинов не приводили ни к чему. Роман I Лакапин погиб от заговора в собственной семье. Его сыновья Стефан и Константин, может быть, с ведома и одобрения Константина VII, восстали против отца, арестовали его 16 декабря 944 г. и сослали в монастырь на остров Проти (один из Принцевых), где он и умер в 948 г. Но вскоре оба заговорщика были свергнуты и отправлены в монастырь к отцу, принявшему их, по рассказу Лиутпранда, с горькими насмешками.
Сын Романа I Христофор был провозглашен василевсом в 921-932 гг., Стефан - 924-944 гг., Константин - 924-945 гг. Стефан монопольно правил с декабря 944 по январь 945 г. Сын Христофора, Роман соправительствовал с 927 по 945 г., а Михаил - с 932 по 945 г.