Византия. Юстинианы (518 - 610)


Юстин I (518-527 гг.) - византийский император. Начал службу в армии простым солдатом. До конца жизни не выучился писать. К концу правления Анастасия дослужился до чина начальника императорских телохранителей. В воцарившейся неразберихе захватил власть. Ходили слухи, что деньги для этого он получил от видного придворного Амантия для того, чтобы привести к власти его племянника Феокрита (впоследствии оба были казнены).
Солид, 518-519 гг., золото (4,47 г.). Аверс - Юстин I, DN IVSTINVS PP AV, реверс - ангел, VICTORIA AVCCCГ, CONOB (Константинополь).
Тремиссис, 518-527 гг., золото (1,44 г.). Аверс - Юстин I, DN IVSTINVS PP AV, реверс - ангел, VICTORIA AVGVSTORI, CONOB (Константинополь).
Фоллис, 518-527 гг., бронза (18,2 г.). Аверс - Юстин I, DN IVSTINVS PP AVG, реверс - номинал М под крестом, CON (Константинополь).
Пентануммий, 518-527 гг., бронза (1,8 г.). Аверс - Юстин I, DN IVSTINVS PP AVI, реверс - номинал Е, В (официна), (Константинополь).
Немедленно после его воцарения было восстановлено православие и запрещено монофизитство. Были восстановлены отношения с Папой Римским, вернулись из изгнания защитники православия. Начались гонения на епископов, защищавших монофизитство. Тысячами изгонялись монахи, среди которых было немало преданных этому течению.
При Юстине I (518-527 гг.) значительным изменеиям подвергся реверс солида - место Виктории занял ангел, продержавшийся там, за исключением правлений Юстина II и Тиберия II, почти столетие. Короткое совместное правление Юстина I и Юстиниана I (апрель-август 527 г.) отмечено прекрасным дизайном аверса солида с двумя императорами на троне.
Солид, 527 гг., золото (4,47 г.). Аверс - Юстин I и Юстиниан I, DN IVSTIN ET IVSTINIAN PP AVG, CONOB, реверс - ангел с крестом, VICTORIA AVGGG, CONOB (Константинополь).
В правление Юстина I монетное дело вновь пришло в Кизик и Александрию. Херсонесский монетный двор в Крыму начинал свою работу в это же время. Фессалоникский монетный двор в ранние периоды византийской истории чеканил медную монету.
Монетный двор в Александрии начал свою работу в это же правление. На нем выпускали необычный номинал в 12 нуммиев - додекануммий ("IВ"). Монета впоследствии стала стандартной для египетского предприятия, хотя нигде более не чеканилась.
Во внешней политике Юстин продолжал борьбу с Персией за Лазику, но без особого успеха. Он отказался усыновить сына персидского царя, опасаясь связанных с этим дипломатических осложнений. В апреле 527 г. назначил соправителем своего племянника, Юстиниана, который ему и унаследовал.
Юстиниан I Великий (527-565 гг.) - император Византии. При нём была произведена знаменитая кодификация римского права и отвоевана у остготов Италия. Родился в семье бедного иллирийского крестьянина из Македонии. Ещё в детские годы дядя-полководец, усыновив Юстиниана и прибавив к настоящему имени мальчика Пётр Савватий вошедшее в историю имя Юстиниан, привёз его в Константинополь и дал хорошее образование. Впоследствии дядя стал императором Юстином I, сделал Юстиниана соправителем, а после его смерти Юстиниан унаследовал трон и стал властелином огромной империи. С одной стороны, его отличали великодушие, простота, мудрость, талант искусного дипломата, с другой - жестокость, коварство, двуличие. Юстиниан I был одержим идеей восстановления величия Римской империи.
Солид, 518-519 гг., золото (4,49 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AVG, реверс - ангел с крестом, VICTORIA AVGGG, CONOB (Константинополь).
Семиссис, 527-565 гг., золото (2,23 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AVG, реверс - ангел, VICTORIA AVCCC, CONOB (Константинополь).
Милиарисий (легкий), 527-537 гг., серебро (4,3 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AVG, реверс - стоящий император, GLORIA ROMANORVM, COB (Константинополь).
Силиква, 537-552 гг., серебро (1,06 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P, реверс - монограмма, Z (Карфаген).
Смена типа аверса солида - изображения императора в три четверти на полный фас - прошла в правление Юстиниана (538-539 гг.), хотя продукция константинопольского монетного двора повторяла образцы его предшественников. Но профиль еще сохранялся на малых номиналах и в седьмом столетии. На некоторых выпусках антиохийского монетного двора Юстиниан изображен в фас сидящим на троне, что разительно отличалось от стандарного профиля на продукции других предприятий того времени. Серебро выпускалось редко до основания нового монетного двора в Равенне, после чего не только увеличились объемы чекана, но и появились различные виды реверса, включая обозначение номинала, например, CN (250 нуммиев) и PKE (125 нуммиев).
Завоевания Юстиниана в Италии, Северной Африке и Испании привели к открытию монетных дворов для обслуживания этих провинций - Карфаген (533-534 гг.), Рим и Равенна (около 540 г.), Картахена (в конце правления). Другие монетные дворы, нахождение которых не столь однозначно идентифицируемые, также работали во время этой экспансии. Это Константин в Нумидии, Перуджа и Салона. Это была высшая точка в истории провинциальных монетных дворов Византии. В разное время правления Юстиниана работало, как минимум, пятнадцать предприятий.
При следующем этом императоре Александрия отличилась еще несколькими необычными монетами - 33 нуммия ("АГ"), 6 нуммиев ("S") и 3 нуммия ("Г"). Номиналами в 16 ("IS"), 8 ("Н"), 4 ("D") и 2 нуммия ("В") в это же время отличились Фессалоники. Расширившись на Запад в середине шестого столетия, Империя открыла монетное производство в Италии и на Сицилии. Медные монеты, производимы там несли печать латинского влияния. На половине фоллиса "К" заменили на "ХХ", "I" у декануммия - на "Х" и "Е" на "V" у пентануммия.
Выпуски серебряных монет в Константинополе были крайне незначительными, но на новых западных монетных дворах этот металл использовался достаточно широко. Силиква, полсиликвы, и четверть силиквы чеканились с нанесением номинала в нуммиях "CN" для 250, "PKE" для 125 и "PK" для 120.
250 нуммиев, 552-557 гг., серебро (1 г.). Аверс - Юстин II, DN IVSTINI ANVS PP AV, реверс - номинал CN в венке, (Равенна).
Датировка византийских монет по годам правления императоров просуществовала с шестого по начало восьмого века и вновь, короткое время, в четырнадцатом столетии.
Год правления проставлялся обычно на реверсе медных монет, начиная с 538-539 гг. (12-й год правления Юстиниана I. Золотые и серебряные монеты, однако, оставались без этого нововведения. Отсчет шел с момента вступления на престол (1 августа в случае Юстиниана), год обозначался римскими цифрами.
Очень часто цифры писались в колонку друг под другом. Иногда год правления мог обозначаться греческой буквой-цифрой, но подобное применялось обычно для обозначения индикциональной даты. Индикцией был пятнадцатилетний цикл, начинавшийся 1-го сентября. Подобная датировка наиболее часто применялась в Карфагене, в частности, на золотых монетах. В случаях длительного правления этот способ приводил к ситуациям, когда одна и та же дата появлялась на монетах дважды или трижды за царствование. Так Ираклий стал императором в пятнадцатую индикцию (610-611 гг.), был на троне в следующую пятнадцатую индикцию (625-626 гг.) и скончался в третью (640-641 гг.).
Во время правления Юстиниана золотые монеты производились они на большом количестве монетных дворов - в Карфагене, Риме, Равенне, на Сицилии, в Картахене и, возможно, Антиохии, также как в Константинополе и Фессалониках. Провинциальное золото не всегда легко отличимо от монет метрополии, так как знаки монетных дворов проставлялись редко. Приходится оперировать такими критериями, как стиль и выделка. Но в начале чекана эти характерные признаки не были явно выражены. Так в Карфагене свойственно было уменьшать диаметр монет при большей толщине кружка. Поэтому в начале правления Ираклия продукция этого монетного двора отличалась "дутостью" - около 12 мм диаметр в отличии от 20 мм того же солида из Константинополя. Отличительной характеристикой золотых монет Равенны была буквально исчезающая окантовка, обычно реверса. Тремиссис Картахены отличался большими отступами штемпеля (малого по диаметру) от края кружка монеты. Некоторые солиды, относимые к Антиохи (Теополису), идентифицируются по "ОS" в конце легенды реверса, в остальном мало отличаясь от монет метрополии.
Тремиссис, 527-565 гг., золото (1,37 г.). Аверс - Юстиниан I, D N IVSTINIANVS P P AC, реверс - Виктория, VICTORIA VCVST, ENOЭ (ретроградное CONOB) (Картахена).
Правление Юстиниана дало неизвестный тип монеты, позиционируемой как легкий солид. Этот выпуск легче стандартного солида в 24 силиквы на 1, 2 или 4 силиквы, возможно, был чеканен для нужд внешней торговли. Основным подтверждением этой гипотезы служит большое количество означенной монеты в кладах, обнаруженных по границам империи. Они достоверно отличимы от стандартного солида еще и меткой монетного двора - вместо CONOB имеет место ВОГК или сходное для 23 силиквенных экземпляров, ОВ+* или ОВ*+* - 22, ОBХХ - 20. Иногда монеты в 23 силиквы с нормальной меткой CONOB отличают по звездочкам на аверсе и реверсе. Чекан легких солидов продолжился далее до правления Тиберия III (698-705 гг.), а также имел более поздний аналог в виде тетартерона Никифора II в десятом веке.
Легкий солид, 518-519 гг., золото (3,29 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AV, реверс - ангел с крестом, VICTORIA AVCCCГ, OBXX (Константинополь).
Фоллис, 540-541 гг., бронза (22,22 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AVG, реверс - номинал М под крестом, ANNO XIIII, A, CON (Константинополь).
Полфоллиса, 538-539 гг., бронза (11,19 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AVG, реверс - номинал К под крестом, ANNO XII, Г, CON (Константинополь).
16 нуммиев, 538-539 гг., бронза (6,42 г.). Аверс - Юстиниан I, DN IVSTINIANVS P P AVG, реверс - номинал , TES (Фессалоники).
Став императором, Юстиниан I, сразу же начал реализовывать общую программу возрождения величия Рима. Он мало спал, был чрезвычайно энергичным и внимательным к мелочам. На него оказывала большое влияние его жена Феодора, бывшая куртизанка или гетера, чья решимость сыграла большую роль при подавлении крупнейшего константинопольского восстания «Ника» в 532 году. После её смерти Юстиниан I стал менее решительным как правитель государства.
Юстиниан I смог удержать восточную границу с империей Сасанидов, благодаря своим военачальникам Велизарию и Нарсесу отвоевал у вандалов Северную Африку и вернул императорскую власть над Остготским королевством в Италии. В то же время он укрепил аппарат государственного управления и усовершенствовал налогообложение. Эти реформы были настолько непопулярными, что привели к восстанию «Ника», и это чуть не стоило ему трона. В 529 г. он издал указ о закрытии всех философских школ в Афинах, в том числе и Платоновской Академии.
В 528 г. Юстиниан приказал полностью пересмотреть римское право, поставив целью сделать его таким же непревзойденным в формально-юридическом плане, каким оно было тремя столетиями раньше. Три основные составляющие римского права - Дигесты, Кодекс Юстиниана и Институции - были завершены в 534 г. Юстиниан связывал благосостояние государства с благосостоянием церкви и считал себя носителем высшей церковной власти, так же как и светской. Его политику иногда называют «цезаропапизмом» (зависимость церкви от государства), хотя сам он не видел разницы между этими институтами. Он узаконил церковные порядки и ортодоксальную доктрину, в частности позицию Халкидонского собора, согласно которой человеческое и божественное сосуществует в Христе в противовес точке зрения монофизитов, которые считали, что Христос является исключительно божественным существом, и несторианцев, которые утверждали, что Христос имеет две разные ипостаси - человеческую и божественную. Построив в 537 г. храм Святой Софии в Константинополе, Юстиниан считал, что превзошёл Соломона. Также Юстинианом был основан Сайданайский монастырь в Сирии.
В 554 г. Юстиниан ввел использование своих законов в Италии. Именно тогда копии его кодификации римского права и попали туда. Хотя они и не оказали немедленного влияния, один рукописный экземпляр Дигестов (его нашли позднее в Пизе, а затем он хранился во Флоренции) был использован в конце XI века для возрождения исследований римского права в Болонье. Юстиниан I Великий умер бездетным. Престол занял без возражений и борьбы его племянник - Юстин II (565-578 гг.).
Юстин II (565-578 гг.) - византийский император, племянник Юстиниана I и муж племянницы его жены. Сразу же после прихода к власти устранил своего ближайшего конкурента - Юстина, сына Германа. Затем предпринял меры по повышению своей популярности. Несмотря на тяжелое положение казны, простил недоимки. Затем распорядился сжечь все расписки ростовщиков и отобрать у них все заклады. Пытался примирить православных с монофизитами, но безуспешно. Прекратил открытое покровительство венетам (цирковой партии «зелёных»). Проводил широкое строительство в Константинополе.
Полсиликвы, 565-578 гг., серебро (0,72 г.). Аверс - Юстин II, N IVSTNVS PP AV, реверс - христограмма в венке, (Равенна).
Четверть силиквы, 565-578 гг., серебро (0,37 г.). Аверс - Юстин II, N IVSTNVS PP AV, реверс - христограмма в венке, (Равенна).
Реверс солида вновь претерпел изменения. Юстин II выпустил тип с сидящей Константинополис, никогда впоследствии уже не появлявшийся.
При Юстине II на медных монетах появляется изображение сидящих рядом императора и императрицы (естественно в фас), иногда уступая место композиции из трех подобных фигур, становясь обычным в седьмом веке.
250 нуммиев, 565-578 гг., серебро (0,56 г.). Аверс - Юстин II, N IVSTNVS PP AV, реверс - номинал CN в венке, (Равенна).
Полфоллиса, 565-578 гг., бронза (6,68 г.). Аверс - Юстин II и София, XEPCWNOC, реверс - номинал К, стоящая фигура с христограммой, (Херсон).
12 нуммиев, 565-578 гг., бронза (4,78 г.). Аверс - Юстин II, N IVSTNVS PP AV, реверс - номинал I B, АЛEZ (Александрия).
Во внешних делах Юстин не имел успеха. Если на Востоке удавалось удерживать наступление персов в общем на прежних границах, то на Западе большая часть завоеваний Юстиниана была утрачена. Италия (кроме части побережья) была захвачена лангобардами. Потеряны были многие города в Испании и Северной Африке. В последние годы жизни бездетный Юстин, страдавший психической болезнью, по совету жены назначил соправителем и преемником военачальника Тиберия Константина (Тиберий II). Сам же удалился от дел и провёл последние 4 года жизни в уединении.
Тиберий II Константин (578-582 гг.) - император Византии, родом фракиец. При Юстине II прославился как хороший полководец. Вступив на престол, Тиберий присоединил к своему имени популярное имя Константина. Честолюбивая София не хотела довольствоваться внешним почётом и составила против Тиберия заговор, который был, однако, открыт и подавлен, причём Тиберий обнаружил по отношению к главным виновникам его - Софии и полководцу Юстиниану - неслыханное в Византии великодушие.
Солид, 579 г., золото (4,44 г.). Аверс - Тиберий II, CONSTANT AUG UIU FELIX, реверс - крест на ступенях, VICTOR TIBERI AUG, CONOB (Константинополь).
Тиберий II выпустил солид с крестом на ступенях, который был впоследствии использован при Ираклии и его наследниках до времен Льва III. Реверс тремиссиса и семиссиса при Тиберии II также был изменен (крест на обоих, но с шаром в основании креста на старшем номинале).
Легкий солид (22 силиквы), 578-582 гг., золото (4,1 г.). Аверс - Тиберий II, OM TIB CONSTANT P P AVG, реверс - крест на ступенях, VICTORIA AVGGQS, OB (Антиохия).
Тремиссис, 578-582 гг., золото (1,47 г.). Аверс - Тиберий II, DM COSTANTINVS PP AI, реверс - крест, UICTOR TIИERI AUS, CONOB (Константинополь).
Фоллис, 578-579 гг., бронза (17,13 г.). Аверс - Тиберий II, DM TIB CONSTANT PP AVI, реверс - номинал М под крестом, ANNO 5?, CONД (Константинополь).
Бвыпущен новый медный номинал - три четверти фоллиса - 30 нуммиев. Эта инновация не была принята наследниками Тиберия, за исключением Фоки (602-610 гг.), Ираклия (610-641 гг.), Констанса II (641-668) и Константина IV (668-685 гг.). Последние трое выпускали его с обозначением номинала "Л" на реверсе. Тиберий и Фока использовали для этого "ХХХ", обозначая римскими цифрами номиналы и многих других своих монет.
Три четверти фоллиса - тридцать нуммиев, 578-579 гг., бронза (12,36 г.). Аверс - Тиберий II, DM TIb CONSTANT PP AVG, реверс - номинал XXX под крестом, KYZA (Кизик).
Полфоллиса, 578-582 гг., бронза (9,45 г.). Аверс - Тиберий II, DM TIB CONSTANT PP AVG, реверс - номинал XX под крестом, CONЕ (Константинополь).
Декануммий, 578-582 гг., бронза (4,15 г.). Аверс - Тиберий II, ОM TIB CONSTAN P P AV, реверс - номинал X под крестом, (Константинополь).
Пентануммий, 578-582 гг., бронза (1,2 г.). Аверс - Тиберий II, ОM TIB CON P P AV, реверс - номинал Ч, (Константинополь).
Царствование Тиберия прошло в упорных войнах с опасными врагами империи - аварами, славянами и персами. Несмотря на личное руководство Тиберия, византийское войско понесло от аваров сильное поражение, и мир с ними в 581 г. был куплен ценою ежегодной дани. Важная пограничная крепость Сирмий пала, - это решило судьбу северных провинций империи.
Более удачно шли дела на Востоке. В 581 году полководец Маврикий одержал над персами блестящую победу при Константине. Тиберий щедро наградил Маврикия, выдал за него свою дочь Константину и объявил его наследником престола.
Занятый на двух театрах войны, Тиберий не мог оказать деятельной помощи Италии против лангобардов. Чрезмерное напряжение при Юстиниане I сил государства, направленных к выполнению грандиозного завоевательного плана, объясняет политическую слабость империи при его преемниках. Всё внимание Тиберия, как и его предшественника, было направлено на укрепление границ и на врачевание общественных и экономических язв. Это был в высшей степени разумный правитель, которому преждевременная смерть в 582 г. помешала привести в исполнение много хороших мер. Желая ослабить значение наёмников - преобладающего элемента в армии, - Тиберий составил корпус из купленных на невольничьем рынке рабов. Корпус этот, носивший имя императора, вошёл в состав его "домашних" войск, в числе до 15000 человек. Командоовал ими Маврикий.
Маврикий Тиберий (582-602 гг.) - Маврикий Стратег - византийский император, родом из Каппадокии. Родился в небогатой армянской семье. Начал свою службу простым нотарием. В 579 г. был главным военачальником в азиатских провинциях империи. в 582 г. стал зятем императора Тиберия II и вслед за тем его преемником.
Солид, 583-601 гг., золото (4,48 г.). Аверс - Маврикий, DN MAVRI TIB PP AV, реверс - ангел с крестом, VICTORIA AVGGH, CONOB (Константинополь).
Семиссис, 582-602 гг., золото (2,2 г.). Аверс - Маврикий, DN MAVRICI P P AVI, реверс - Виктория, VICTORIA AVCC, CONOB (Константинополь).
Полсиликвы, 602 г., серебро (0,97 г.). Аверс - Маврикий, DN MAVRIC PP, реверс - крест на ступенях, Aw, (Карфаген).
Фоллис (восемь пентануммиев?), 590 г., бронза (13,34 г.). Аверс - Маврикий, императрица Константина, XEPCWNOC, DN MAVRIC TIBE P P AV, реверс - Феодосия, номинал Н, (Херсон).
Полфоллиса, 587-588 гг., бронза (5,59 г.). Аверс - Маврикий, DN MAVRIC TIBE P P AV, реверс - номинал К, ANNO 6, B, (Никомедия).
12 нуммиев, 582-602 гг., бронза (4,48 г.). Аверс - Маврикий, DN MARIC P P AV, реверс - номинал IB, ALES(Александрия).
При Маврикии отчеканены солиды, причисляемые к антиохийским, по характерному "широкому" портрету императора. Классификация золотых монет по монетным дворам седьмого века и более поздних в некоторых каталогах зачастую базируется на собственных представлениях их составителей о стилистических деталях.
Маврикий вернул ангела на свои солиды, в то время, как для реверса семиссиса использовал Викторию, сделав его сходным с со старым типом тремиссиса. Тремиссис же сохранил крест Тиберия II, став отныне стандартным для этого номинала. В это же правление появился новый тип серебряного чекана, получивший название "церемониального". Реверс различных номиналов этого типа был оснащен крестом на ступенях в обрамлении двух пальмовых ветвей. Выпуск их осуществлялся время от времени параллельно с обычным серебряным чеканом вплоть до первых лет восьмого столетия.
Честный и образованный, он своими реформами в войске и желанием уменьшить расходы по армии возбудил неудовольствие солдат, выразившееся в 588 г. в обширном мятеже, который лишь с трудом удалось подавить. Персидскую войну, завещанную ему его предшественником, Маврикию удалось окончить благодаря смутам в Персии, заставившим Хосрова II обратиться за помощью к Византии.
В 583 г. авары отняли у Маврикия несколько дунайских крепостей, а в 586-587 гг. дошли до Адрианополя. Пострадал от варваров даже Пелопоннес. В 593 г. Приск, лучший полководец Маврикия, после ряда побед над аварами перешёл через Дунай, в нынешнюю Валахию. В 600 г. с аварами заключен был мир, по которому Дунай был назначен границей империи. В 601 г. византийцы дошли до Тисы и в 602 г. удачно бились с славянами в Валахии.
Маврикий желал, чтобы войско его перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление старинных римских традиций вызвало возмущение солдат, во главе которого стал сотник Фока. Ненавидевшая Маврикия зелёная партия цирка впустила мятежников в столицу. 23 ноября 602 г. узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями и братьями.
Маврикию традиционно приписывается «Стратегикон», трактат о военном искусстве и состоянии империи, содержащий, в частности, ценные сведения о славянах.
Фока (602-610 гг.) - узурпатор, византийский император. Когда среди армии, стоявшей лагерем за Дунаем, вспыхнуло в 602 г. восстание против императора Маврикия, возбудившего неудовольствие своей бережливостью и попыткой ввести строгие военные преобразования, буйные солдаты избрали главнокомандующим простого сотника Фоку, человека отвратительной наружности и жестокого нрава, и двинулись на Константинополь.
Солид, 603-607 гг., золото (4,24 г.). Аверс - Фока, ON FOCAS PERP AVG, реверс - Виктория, VICTORIA AVGGГ, CONOB (Константинополь).
Силиква ("церемониальное серебро"), 607-609 г., серебро (2,13 г.). Аверс - Фока, ON FOCAS PP AVG, реверс - крест в венке, (Константинополь).
Фоллис, 606-607 г., бронза (10,26 г.). Аверс - Фока, DN FOCAS PERP AVG, реверс - номинал XXXX, ANNO 5, KYZA (Кизик).
Фока не изменил тип реверса, установленный его предшественниками для монет из благородного металла, а вот аверс солида получил бородатый портрет императора, что было новым для византийского чекана.
Модель шестого века существовала достаточно стабильно. Мауриций Тиберий (582-602 гг.) открыл два монетных двора на Сицилии - в Сиракузах и Катании - игравших значительную роль с середины седьмого по девятое столетие. Но пертурбации первой половины седьмого столетия сократили количество производств. Первой отпала Антиохия. Ее монетный двор не выпускал продукции после правления императора Фоки (602-610 гг.), а в 636 г. был окончательно потерян вместе с сирийской столицей после битвы с арабами при Ярмуке.
Правление Фоки, видевшего в царской власти только средство для насыщения своих диких страстей и жестокости, было ознаменовано длинным рядом свирепых казней, часто без предварительного следствия и суда. Дела империи пришли в полное расстройство. На Востоке возгорелась ожесточённая борьба с Хозроем II, который под предлогом мести за убийство Маврикия, своего друга и опекуна, напал на византийские владения. Эта война с Сасанидами была сначала весьма безуспешна для византийского оружия.
Опасность со стороны Персии заставила Фоку заключить с аварами унизительный мир, увеличив платимую им контрибуцию, и двинуть все силы на азиатский театр войны. Эта мера привела лишь к тому, что задунайские варвары получили свободный доступ в империю от Дуная до Пелопоннеса. Население Балканского полуострова подверглось крупным изменениям вследствие иммиграции славян, густыми массами оседавших в Далмации и Мизии. На востоке империи лучший из генералов, Нарзес, поднял в Эдессе восстание и искал союза с Хозроем. Ложными обещаниями удалось склонить Нарзеса к сдаче, после чего он был изменнически казнён. Расстроенная, деморализованная, и обезглавленная византийская армия стала проигрывать одно сражение за другим.
В 606 г. пала крепкая Дара; та же участь постигла Амиду и Эдессу. Вытеснив греков из Месопотамии, Хосров II Парвиз проник в Малую Азию, предал её опустошению и в 609 г. дошёл до Халкидона. Та же участь постигла Финикию и Палестину. Население восточных провинций, часть которого находилась под гнетом религиозных преследований, не было расположено противиться нашествию персов. Так же плохо шли дела греков в Испании и Италии.
Характерно для политики папства, что такой высоконравственный человек, как Папа Григорий Великий, приветствовал воцарение свирепого Фоки как освобождение народа от тирана Маврикия. Это объясняется тем, что предшественник Фоки, Маврикий, поддержал константинопольского патриарха Иоанна Постника (582-595 гг.), принявшего вопреки протестам Папы титул «вселенского», а Фока предпочёл не ссориться с Римом и отменил этот титул.
Бедствия, обрушившиеся на империю после убиения Маврикия, были выгодны для папства, которое бесконтрольно могло подготовлять распространение своей светской власти на Среднюю Италию. Африканский экзарх Ираклий-старший открыто возмутился бесчинствами Фоки, прекратил уплату доходов в казну и стал готовиться к борьбе. Сенат и даже зять Фоки, талантливый полководец Приск, вступили в сношения с Ираклием, который отправил сухопутное войско под начальством Никиты и флот под командой своего сына, Ираклия, будущего императора. В то время как Никита шёл через Египет, сын экзарха вступил в начале октября 610 г. в воды Босфора. Фока не оказал сопротивления и был растерзан народом.
"Нестандартные" номиналы византийских монет, выпускавшиеся к началу VII века:
ЗолотоЛегкий солид в 23 силиквы
Легкий солид в 22 силиквы
Легкий солид в 20 силикв
Половина тремиссиса2 милиарисия
Серебро250 нуммиев
150 нуммиевполсиликвы
125 нуммиев
120 нуммиев
75 нуммиевчетверть силиквы
33 нуммия
30 нуммиевтри четвери фоллиса
20 нуммиевполфоллса
16 нуммиев
12 нуммиевдодекануммий
10 нуммиевдекануммий
8 нуммиев
6 нуммиев
5 нуммиевпентануммий
4 нуммиев
3 нуммиев
2 нуммия