Византия. Династия Дук (1056 - 1081)


Исаак I Комнин (1057-1059 гг.) - византийский император. Принадлежал к богатому и влиятельному роду Комнинов. Был женат на дочери последнего болгарского царя Ивана Владислава. После смерти императрицы Феодоры землевладельческая аристократия выставила его против преемника Феодоры, Михаила VI Стратиотика. Провозглашённый в 1057 г. императором, Исаак после победы при Никее вынудил Михаила VI отречься от престола. Он энергично принялся искоренять упрочившиеся в течение 30 лет злоупотребления, но уже в 1059 г. заболел и назначил себе преемником Константина Дуку. Два года спустя умер монахом.
Солид (гистаменон), 1057-1059 гг., золото (4,46 г.). Аверс - Исус Христос, + hS XII RCX RESNANTIhM, реверс - Исаак I, + ICAAKIOC RA CILEUC PWM, (Константинополь).
Константин X Дука (1059-1067 гг.) - византийский император. Принимал участие в восстании Исаака Комнина, но скоро отправился на службу в одну из восточных провинций. Возвратился оттуда в 1059 г., когда, путем сложной интриги придворных и высшего духовенства во главе с Михаилом Пселлом, удалось убедить Исаака постричься в монахи и назначить Константина своим преемником.
Солид (гистаменон), 1059-1067 гг., золото (4,33 г.). Аверс - Исус Христос, +IhS IXS REX REGNANTIhM, реверс - Константин X, +KWN RACL' O DOVKAC, (Константинополь).
Милиарисион, 1059-1067 гг., серебро (1,97 г.). Аверс - Константин X и Евдокия, реверс - надпись KWN / S EVDOKIA / ПICTOIMA / CIEЛICОW MAIWN, (Константинополь).
Фоллис, 1059-1067 гг., бронза (5,18 г.). Аверс - Иисус Христос, +EMMANOVHA, IC XC, реверс - Константин X и Евдокия, +KWNTAK EVAKArO, (Константинополь).
На престоле Константин стремился только к обогащению фиска, усиливал податное бремя и проявлял неуместную бережливость в военных издержках. Он не сумел оказать сопротивления ни сельджукам, разорявшим Малую Азию, ни узам, опустошавшим Балканский полуостров.
Роман IV Диоген (1067-1071 гг.) - византийский император. Происходил из Каппадокии. При императоре Константине Дуке был назначен правителем Средца. Уличённый в заговоре Роман был схвачен, но получил прощение вдовствующей царицы Евдокия. Вскоре он был возведён в сан магистра и стратилата.
Евдокия, наследовавшая престол вместе с тремя сыновьями Дуки, Михаилом, Андроником и Константином, вскоре решила вторично выйти замуж. В декабре 1067 г., несмотря на противодействие придворных, Роман стал ее мужем.
Солид (гистаменон), 1067 г., золото (4,37 г.). Аверс - Исус Христос, +IhSXIS RECX REGNANTINM, реверс - Михаил, Евдокия и Константин, +MIX EV DK KWNS, (Константинополь).
Роман лично отправился в поход на сельджуков. Неуместная скупость и неспособность прежних правителей сократили ряды армии и деморализовали её. Тем не менее походы 1068 и 1069 гг. были довольно удачными.
В это время в Италии Роберт Гюискар взял Отранто и осадил Бари, последний опорный пункт греческого владычества, что заставило Романа на время вернуться в Европу. В его отсутствие турки разбили Мануила Комнина, взяли и разграбили Хоны, овладели важнейшей пограничной крепостью в восточной Армении - Манцикертом. Но Роману удалось вновь занять ее.
Необычный выпуск золотого гистаменона Романа IV - Христос между императором и императрицей на аверсе и три сына императрицы на реверсе.
Солид (гистаменон), 1068-1071 гг., золото (4,38 г.). Аверс - Исус Христос, Роман IV и его жена, РWMAN' EVDOKIA, реверс - дети императрицы, (Константинополь).
Фоллис, 1068-1071 гг., бронза (6,64 г.). Аверс - Иисус Христос, IСXC NIKA, реверс - C, R, P, D, (Константинополь).
Турки предложили мир, отвергнутый царём. В 1071 г. у Манцикерта произошла генеральная битва, во время которой измена Андроника Дуки и некоторых других офицеров погубила византийскую армию. Сам царь был взят в плен, но через неделю отпущен под условие выдачи сельджукских пленных и уплаты миллиона солидов.
При известии о поражении Романа придворная партия провозгласила регентство Евдокии и старшего царевича Михаила Дуки. Отказ царицы объявить мужа лишенным престола привело к изгнанию её из дворца и пострижению в монастырь, а императором был провозглашен Михаил Парапинак.
После нескольких неудачных сражений с войсками, высланными из Константинополя, Роман был осажден в 1072 г. в Адане. Его заставили сдаться при условии пострижения в монахи и отречения от престола. Но в итоге он был ослеплён и вскоре умер от ран.
Михаил VII Дука (1071-1078 гг.) - «Парапинак» - византийский император. Сын Константина X. В годы малолетства носил титул императора вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал ученый историк Михаил Пселл. Коронован был в 20 лет, сразу после разгрома императорской армии при Манцикерте, в ходе которого попал в плен его отчим-соправитель, Роман IV Диоген.
Солид (гистаменон), 1071-1078 гг., золото (4,36 г.). Аверс - Исус Христос, IC XC, реверс - Михаил VII, +MIX AЛ RACIL O D, (Константинополь).
Милиарисион, 1068-1071 гг., серебро (2,39 г.). Аверс - Дева Мария, + EKI XEEI TW CW AOVE, реверс - Михаил VII, + MIXAHЛ РACIEOAK, (Константинополь).
Фоллис, 1071-1078 гг., бронза (6 г.). Аверс - Иисус Христос, IС XC, реверс - Михаил VII, +MIXAHA РACIЛOD, (Константинополь).
Михаил VII посвящал свое время изучению риторики и писанию стихов, управление же находилось в руках его советников, влиянию которых он вполне подчинялся.
Сельджуки помогли императору против претендента на престол, Иоанна Дуки, и получили за то часть Малой Азии. Новое восстание поднял Никифор Вриенний, который был провозглашен императором и в 1077 г. вступил в Адрианополь, а брат его Иоанн подошел к самому Константинополю, но должен был отступить.
На востоке императором был провозглашен Никифор Вотаниат. За него была сильная партия и в столице, состоявшая из недовольных отнятием церковных имуществ духовных и многих знатных светских лиц.
В марте 1078 г. Никифор Вотаниат подступил к Никее, и в том же месяце многие духовные лица и сенаторы провозгласили его в Константинополе императором. Михаила насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположен в эфесские митрополиты. Его бывшая жена, грузинская царевна Мария, вскоре сочеталась браком с Вотаниатом, а сын Константин сохранял статус престолонаследника до 1087 г.
Никифор III Вотаниат (1078-1081 гг.) - византийский император. Всячески старался привлечь к себе благорасположение граждан и щедро раздавал подарки. Все это привело к тому, что расходы стали далеко превышать доходы, и появился недостаток в деньгах.
Солид (гистаменон), 1078-1081 гг., золото (4,36 г.). Аверс - Исус Христос, IC XC, реверс - Никифор III, + NIKQODECR TW ВOTANIAT, (Константинополь).
Милиарисион, 1078-1081 гг., серебро (1,61 г.). Аверс - Никифор III и Мария, EN TOVTW NIKATE NIKIQOP KAI MQIA, реверс - надпись + NIKIQOP / KAIMAPIA / ПICTIОRA / CIЛЕCОW / MAWN, (Константинополь).
Фоллис, 1078-1081 гг., бронза (5,67 г.). Аверс - Иисус Христос, IX XC, реверс - крест, (Константинополь).
Все короткое правление Никифора прошло в постоянных мятежах и войнах. Сначала на западе восстали Никифор Вриенний и Никифор Василиаки. В 1080 г. в Азии поднял метеж Никифор Мелиссин. Престарелый император совсем не участвовал в походах против самозванцев, и предоставил все дела молодому полвоводцу Алексею Комнину корорый вел успешную борьбу против врагов.
В феврале 1081 г. мятеж против императора поднял сам Алексей Комнин. Патриарх посоветовал императору отказаться от власти и не начинать междуусобной войны. Уступив просьбам, Никофор постригся в монахи.