Византия. Исаврийцы (717 - 802)


Лев III Исавр (717-741 гг.) - византийский император. Род его происходил, вероятно, из малоазиатской области Исаврии. Анастасий II дал ему титул патриция и назначил правителем области в Малой Азии. Когда войсками был провозглашен императором Феодосий III, Лев Исавр отказался признать его и поднял восстание. Феодосий отрекся от престола, получив обещание, что останется невредим. В марте 717 г., получив престол, Лев Исавр энергично принялся за оборону государства от арабов.
Брат дамасского халифа Сулеймана переправился через Геллеспонт и двинулся к Константинополю с сухопутным войском. В то же время из Египта и Сирии приплыл громадный арабский флот и началась осада Константинополя, длившаяся целый год и окончившаяся неудачей для арабов, благодаря применению ромеями «греческого огня» и помощи болгарского хана Тервела. Борьба с арабами продолжалась все царствование Льва и нашла себе блестящее завершение в победе, одержанной им в 739 г. в битве у Акрониона.
Солид, 720 г., золото (4,35 г.). Аверс - Лев III, dNO LEON PA MUL, реверс - Константин, dN CONSTANTINUM, (Константинополь).
Милиарисий, 717-741 гг., серебро (1,51 г.). Аверс - крест, IHSUS XRISTUS NICA, реверс - надпись LEON / S CONST/ANTINE E / C QEU bA/SILIS, (Константинополь).
В период иконоборчества, начавшийся с правления Льва III дальнейшее использование изображения Христа на монетах было прекращено на полтора столетия. Только при Михаиле III (842-867 гг.) аверс солида вновь был украшен портретом Господа.
В годы иконоборчества (726-842 гг. с перерывами), когда почитание святых изображений было запрещено законом, типы монет отражали веяния времени, концентрируясь на императорских портретах. Ярким примером может служить солид времен Константина VI и его матери Ирины, на аверсе которого были их портреты, а на реверсе изображения трех предшествующих правителей - Льва IV, Константина V и Льва III. Портреты исполнялись в одинаковом стиле, использовавшимся и после окончания периода иконоборчества. Искусство оформления византийских монет было в загоне до времен Македонской династии (конец девятого века).
Лев III ввел в обращение новую серебряную монету - милиарисион - с крестом на ступенях на аверсе и надписью в несколько строк (в основном в пять) на реверсе. Этот тип продержался около трех столетий, хотя в десятом и одиннадцатом аверс часто дополнительно украшали одним или двумя императорскими портретами. Милиарисион, в отличие от гексаграммы, был тонким и широким.
Типы медных монет, которые не выпускались в больших объемах почти весь период иконоборчества, следовали золотым, неся на аверсе множественные портреты членов императорской фамилии. Традиционные буквенные обозначения номинала (М, К и т.д.) использовались как основное оформление реверса, но после правления Константина V (741-775 гг.) в использовании осталась только буква "М".
В начале восьмого столетия год исчезает с монет.
В конце седьмого века Карфаген был взят арабами. Новый монетный двор был к этому времени открыт на Сардинии и проработал около сорока лет, пока остров также не был захвачен арабами. Позже, в восьмом столетии во времена правления Константина V (741-775 гг.) ломбардцы стали угрожать Риму и Равенне. Последняя пала в 751 г., и Папа вместо императора обратился за помощью в защите Рима к франкскому королю Пипину. Произошло это из-за религиозных противоречий - иконоборчество, набравшее силу в Константинополе, к этому времени было объявлено Папой ересью. Так закончилось влияние и чекан монет Византии в Риме.
В течение восьмого столетия полфоллиса и декануммий исчезли из обращения. В течение последних трех столетий своего существования фоллис был единственной медной монетой в обращении, кроме выпуском меньших монет Херсонского монетного двора, номиналы которых неизвестны.
1/8 силиквы, 717-731 гг., серебро (0,26 г.). Аверс - Лев III, IHSUS XRISTUS NICA, реверс - монограмма папы Грегория III G R E O, (Константинополь).
Фоллис, 720-741 гг., бронза (1,29 г.). Аверс - Лев III, реверс - номинал М, ANNO [X/X/X?] , RAV (Равенна).
Правление Льва Исавра существенно изменилось устройство империи. Существенно развилось византийское право. Появился первый по настоящему византийский, но вместе с тем и сохраняющий элементы римского права законодательный документ, получивший название «Эклога». Лев Исавр считал, что поклонение иконам есть поклонение идолам, положив начало периоду иконоборчества, во времена которого было уничтожено огромное количество священный изображений.
Константин V Копроним (741-775 гг.) - византийский император. Сын Льва III. Иконоборец. созвал Иконоборческий собор в 754 г. Был талантливым полководцем. Преследовал и казнил многих монахов. Этот образ основывается на источниках победивших иконопочитателей. Само прозвище Копроним («Дерьмоимённый»), также как и второе - Каваллин («Кобылятник») дали ему религиозные противники.
Солид, 741-751 гг., золото (4,45 г.). Аверс - Константин V, A CONSTANTINU NC, реверс - Лев IV, G LEON PA MUL, (Константинополь).
Семиссис, 751-757 гг., золото (2,0 г.). Аверс - Константин V и Лев IV, COnSTAnTInOS S LEOn On, реверс - Лев III, C LE On PA MUL, (Константинополь).
Артавазд (741-742 гг.) - узурпатор, византийский император. Зять Константина, который поднял восстание против императора в защиту икон, принудил его покинуть столицу и заставил провозгласить себя императором. В течение года, когда Артавазд правил государством, иконопочитание было восстановлено. Однако, Константину удалось свергнуть Артавазда и вернуть себе трон. Главные виновники восстания понесли жестокие кары.
Солид, 742-743 гг., золото (4,41 г.). Аверс - Артавазд, G APTAUA-SDOS MULT, реверс - Никифор, G NIChFORUS MULTU A, (Константинополь).
Милиарисий, 742-743 гг., серебро (1,8 г.). Аверс - крест, IhSUS XRIS TUS nICA, реверс - шестистрочная надпись ARTAUASDOS S NIChFOROS EC Q EU bASILIS, (Константинополь).
Лев IV Хазар (775-780 гг.) - византийский император Исаврийской династии. Был сыном императора Константина V. В его короткое царствование гонения на иконы почти прекратились. Показал себя благочестивым любителем Богородицы и монахов. Лишь незадолго до смерти он вновь изменился и возобновил гонения на иконопочитателей. Вскоре после этого карбункулы покрыли его голову, он впал в жестокую горячку и умер. Причиной заболевания, согласно хронологии Феофана, стало его желание обладать короной Маврикия, которая была погребена вместе с телом императора Ираклия. Корона была извлечена из могилы и Лев, надев её на свою голову, получил отравление от трупного яда.
Солид, 776-778 гг., золото (4,39 г.). Аверс - Лев IV и Константин VI, LEON VS EGGON CONSTANTINOS O NEOS Q, реверс - Лев III и Константин V, LEON PAPS CONSTANTINOS PATHR, (Константинополь).
Константин VI Слепой (780-797 гг.) - византийский император. При жизни отца в 776 г. был коронован как соправитель Льва IV. Был обручён с дочерью франкского короля Карла Великого, но в 788 году свадьба расстроилась. Его мать Ирина организовала так называемый смотр невест, впервые введённый в практику византийского двора. Для сына в жёны была выбрана юная незнатная армянка Мария Амнийская.
Солид, 790-792 гг., золото (4,31 г.). Аверс - Константин VI и Ирина, CONSTANTINS, реверс - Лев III, Константин V и Лев IV, SV IRIN I AGў M' AVTOV, (Константинополь).
Фоллис, 751-775 гг., бронза (2,29 г.). Аверс - Константин VI и Ирина, NKA, реверс - Лев III, Л, (Сиракузы).
В 789 году был устроен неудачный заговор с целью передать всю власть Константину. В 790 году Ирина попыталась отстранить своего сына от престола, заставив войска присягнуть ей. Но вспыхнул бунт, Ирина уступила силе и лишилась титула августы.
После ряда военных неудач в походах против болгар и арабов Константин под влиянием сановников решил вернуть матери в 792 году титул августы. Восстановив своё положение, Ирина всё же желала прежней самодержавной власти. В течение пяти лет она тщательно готовила смещение своего сына, дискредитируя его в глазах народа, армии и церкви.
Ирина поспешила ускорить ход событий, когда в 796 году у Константина родился сын Лев. Младенец вскоре умер, но заговор вполне созрел. 17 июня 797 года военачальники столичного гарнизона выступили против Константина, однако тому удалось бежать через залив, где к нему стали стекаться верные войска. Но заговорщики схватили Константина, переправили в Константинополь, выкололи ему глаза по воле его матери и ее советников.
Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него. С его смертью пресеклась Исаврийская династия. Его вторую жену Федоту отправили в монастырь, где она родила сына, внука Ирины.
Ирина (797-802 гг.) - византийская императрица из Исаврийской династии. Была первой женщиной в истории Византии, правившей от своего имени. Жена императора Льва IV Хазара. После его смерти стала регентом при своём сыне Константине VI, ослепив которого, захватила власть в Империи. За восстановление иконопочитания на Втором Никейском соборе канонизирована Православной церковью.
Солид, 797-802 гг., золото (4,36 г.). Аверс - Ирина, EIRINH bASILISSH, реверс - Ирина, EIRINH bASILISSH Q, (Константинополь).
Ирина стала первой единодержавной женщиной на византийском престоле. В изданных ею Новеллах она величает себя по-мужски: «Ирина, великий василевс и автократор римлян», на монетах и парадных портретах изображается в пышных императорских одеждах. На Западе не признали за Ириной право на титул, посчитав, что престол наследия Римской империи стал вакантным.
С самого начала своего правления Ирина щедро одаривала монастыри, снизила налоги и таможенные пошлины, устраивала благотворительные заведения для бедных, чем завоевала любовь подданных. Многочисленные льготы, предоставленные монастырям, сделали Ирину в глазах монахов-хронистов благочестивой царицей, несмотря на ослепление ею сына.
Римская церковь решила не воспринимать Ирину как законную главу Империи, благодаря чему появилась возможность передать императорский титул на Запад. 25 декабря 800 года Карл Великий был коронован в соборе Святого Петра папой Львом III и провозглашён римским сенатом императором. Карл, убеждённый уговорами зависимых от него римских пап, считал, что стал императором единой Римской империи.
На Востоке титул Карла не признавали до 811 года, его коронацию рассматривали как одну из попыток возмущения против законного государя. На Западе также не признавали императорский титул за правителями Византии.
Карл решил утвердить свой статус браком с императрицей Ириной, что повлекло бы за собой возрождение Римской империи. Сама Ирина открыто не возражала против брака, но планы Карла не были реализованы по причине государственного переворота, свергшего императрицу Ирину как раз в то время, когда франкские послы находились в Константинополе. Заговор, организованный логофетом Никифором, ответственным за финансы империи («главный счётчик»), увенчался успехом в октябре 802г.
Никифор I (802-811 гг.) - византийский император. По происхождению - араб. Пришел к власти, свергнув императрицу Ирину - последнюю представительницу Исаврийской династии. До прихода к власти руководил финансовым ведомством империи.
Проводил жесткую фискальную политику. Переселял крестьян из Малой Азии в европейскую часть империи. Пытался ограничить могущество церкви, хотя и придерживался иконопочитания. При этом Никифор терпимо относился к иконоборцами и павликианам, что вызывало недовольство православной партии и особенно монахов. Погиб в битве с болгарским ханом Крумом. Из черепа императора хан сделал чашу для пиров, отделанную серебром.
Солид, 803-811 гг., золото (4,39 г.). Аверс - Никифор I, NICIFOROS, реверс - Ставракий, STAVRACIS dESPOIX, (Константинополь).
Ставракий (803-811 гг.) - византийский император, соправитель в 803-811 гг. и единовластный в 811 г. Был сыном императора Никифора I (Геника). В 811 г. во время неудачного похода в Болгарию, когда от рук болгар пал сам Никифор и с ним множество других знатных людей, Ставракий был сам сильно ранен в шею и едва живой вышел из сражения. Сильно страдая от раны он добрался до города Адрианополя, и здесь был провозглашён императором, несмотря на то, что не видом, не силой, не разумом был годен для столь высокого назначения.
Фоллис, 803-811 гг., бронза (3,3 г.). Аверс - Никифор I, I/K/H, реверс - Ставракий, T/A/V, (Сиракузы).
Вскоре против Ставракия возник заговор в пользу его зятя, Михаила Рангави, женатому на сестре императора. Ставракий узнав об этом, приказал ослепить Михаила. Но приказ опоздал, 2 октября 811 г. заговорщики собрали легионы на ипподроме и уговорили солдат признать императором Михаила. Сенат и патриарх также поддержали Михаила. Ставракий, услышав о своём низложении, тотчас надел монашеское платье. Михаил сохранил Ставракию жизнь и позволил ему остаться в столице, где он и умер 11 января 812 г.
Михаил I Рангави (811-813 гг.) - византийский император. Был женат на Прокопии, дочери императора Никифора I. В октябре 811 г. захватил власть, низложив больного сына Никифора, императора Ставракия. По словам Феофана, Михаил был добр, но не искусен в управлении и рабски предан Феоктисту и другим военачальникам.
Как человек великодушный и не сребролюбивый, он утешил и наградил всех обиженных Никифором, подарками привлек к себе сенат и войска. Он обогатил патрициев, сенаторов, архиереев, иереев, монахов, военных и нищих как в столице, так и в провинциях, так что сокровища, собранные императором Никифором, были растрачены в несколько дней.
Милиарисий, 811-813 гг., серебро (2,19 г.). Аверс - крест, IhSUS XRIS TUS nICA, реверс - пятистрочная надпись MIXA HL S QEOFV LACTE ECQ' bASILIS RO MAIOn, (Константинополь).
Фоллис, 811-813 гг., бронза (6,35 г.). Аверс - Михаил I и Феофилакт, MIXXHL TOEOFI, реверс - М, крест, XXX, NNN, A, (Сиракузы).
На долю Михаила выпала тяжелая война с болгарами, начатая его тестем. В 812 г. болгары взяли Месемврию, подошли к стенам Константинополя, но были отбиты. 22 июня 813 г. ромейское войско встретилось с болгарским ханом Крумом под Версиниками, неподалеку от Андрианополя, и потерпело от него жестокое поражение. Михаил вернулся в Константинополь. Во главе армии он оставил своего полководца, Льва Армянина. Узнав вскоре, что тот провозгласил себя императором страны, Михаил немедленно сложил с себя власть и постригся в монахи .
Лев V Армянин (813-820 гг.) - император Византийской империи. Происходил из знатного армянского рода Арцруни, отразил нападение болгар на Константинополь, иконоборец. Полководец при императорах Никифоре I Фоке и Михаиле I Рангави.
Солид, 813 г., золото (4,38 г.). Аверс - Лев V, LEOn bASILEU, реверс - Лев V, LEON dESPOTIS *X, (Константинополь).
Милиарисий, 813-820 гг., серебро (2,09 г.). Аверс - крест, IhSUS XRISTUS nICA, реверс - пятистрочная надпись LEOn / S CONSTAn / TInE ECQEU / bASILIS RO / MAIOn, Лев V и Константин, (Константинополь).
Фоллис, 813-820 гг., бронза. Аверс - Лев V и Константин, реверс - AK, (Сиракузы).
Получил власть после поражения от болгарского хана Крума в битве у Версиникии. В 815 г. он сместил константинопольского патриарха Никифора, созвал поместный церковный собор, на котором был провозглашён возврат к постановлениям поместного иконоборческого собора в Гиерии в 753 г. В 816 году заключил 30 летнее перемирие с болгарским ханом Омуртагом, преемником и сыном Крума. В декабре 820 года Лев V был убит приверженцами Михаила Аморианина во время рождественской службы в соборе Святой Софии.